Estudiar en Italia. ¿Qué hago para obtener la visa de estudiante? Studying in Italy. How to get a student visa.

Hoy tenemos una invitada especial: Isabel Núñez de Viviendo en el extranjero, que nos va a explicar como obtener la visa de estudiante para Italia. Os animo a visitar su blog que contiene muchos recursos útiles sobre vivir y trabajar en el extranjero.¡ Espero que este artículo os sea útil; mucha suerte a todos los que os planteáis a venir a estudiar en el paraíso de hermosos paisajes, pasta y pizza . In bocca al lupo!

Si les gustaría leer más artículos informativos sobre obtener visados a otros países, no duden en contactar conmigo!

Today we have a special guest; Isabel Núñez from Viviendo en el extranjero who explains how to get a student visa for Italy. I recommend you visiting her blog (in English, Spanish and Italian), which contains a lot of useful resources about living and working abroad. I hope that this article will be useful for you; good luck to all of you who plan to study in the paradise of beautiful landscapes, pasta and pizza. In bocca al lupo!

If you would like to read more informative articles about getting visas to other countries, please let me know.

Please scroll down  for English version; sorry for the inconvenience, hope to have the whole site in English and Spanish soon. Any tips for running a bilingual site would be appreciated 😉

Estudiar en Italia. ¿Qué hago para obtener la visa de estudiante?

Paisajes con viñedos y campos de girasol, les helados más deliciosos y la comida más exquisita. ¿Dónde estamos? Claro, en Italia, con un pedazo de historia y de cultura en cada rincón, con pueblitos que te hacen soñar y pensar que estas en una película romántica con Julia Roberts. Es un país perfecto para venir como estudiante. Yo vivo aquí hace 5 años, y no la he terminado de descubrir, el primer año estudié una maestría en la Universidad de Bologna, una ciudad que me encanta, llena de gente jóven, de pequeñas callecitas  llenas de cafés y bares, una vida nocturna digna de una ciudad universitaria, y siempre algo qué hacer y lugares por descubrir, no por nada la llaman: “La vieja señora”.

Así que estoy aquí para decirte cómo sacar la visa de estudiante si ustedes también sueñan con venir a estudiar a Italia:

¿Necesito una visa? Es lo primero que queremos saber, ¿cierto? Para saber la respuesta, lo que tienes que hacer es ir a esta página web: http://www.esteri.it/visti/home_eng.asp, e ingresar de qué país eres, cuanto tiempo te vas a quedar en Italia, etc..

En general si planeas estar más de 90 días en Italia como estudiante, necesitas una visa de estudiante.

Y ¿qué tengo que hacer para obtenerla?

Primero que nada tienes que localizar la Embajada o Consulado Italiano más cercano a tu ciudad. Si tus estudios lo requieren tendrás que tramitar en el Instituto Cultural Italiano la “Dichiarazione di Valore”, el cuál reconoce la licencitura, o los estudios superiores, cómo válidos.

Ya qué tienes localizada la Embajada que te corresponde ve a su página web. AQUÍ puedes ver una lista. Con ellos te aconsejo revisar todos los requisitos, pero en general son los siguientes:

  1. Formulario
  2. Una foto a colores tamaño pasaporte
  3. Pasaporte que tenga vigencia mínima de 6 meses después de la fecha en que caducará la visa
  4. Carta original de la escuela italiana (si se trata de cursos no universitarios la carta deberá detallar las horas semanales y diarias de clases y el idioma)

Si tiene que estudiar en una escuela privada, tiene que anexar además copia de los documento siguientes:

Reconocimiento de la escuela por parte del “ministero della pubblica istruzione”;

Eventual reconocimiento como centro de formación por parte de la región correspondiente;

Certificación de la “camera di commercio” con los datos de la escuela;

  1. Declaracion o título expedido por la escuela en su pais de la que el interesado ha egresado
  2. Certificado de conocimiento del idioma en el cual se imparten las clases
  3. Declaracion notariada del que se hace cargo de los gastos con anexa acta de nacimiento del interesado
  4. Constancia de trabajo del familiar que ofrece la garantía económica (tiene que detallar cargo, sueldo y antigüedad) o acta constitutiva de la sociedad etc. (en caso de trabajos independientes)
  5. Últimos 6 recibos de nomina
  6. Últimos 6 estados de cuenta
  7. Eventuales títulos de propiedad
  8. Seguro ilimitado para gastos sanitarios (o declaración en la que el interesado se compromete a adquirir un seguro sanitario con cobertura ilimitada de la aseguradora ina assitalia o equivalente, en 8 días desde su llegada a italia)
  9. Alojamiento (copia de contrato de arrendamiento o direccion del alojamiento asignado por la escuela o una reservación de hotel para los primeros dias)
  10. Reservacion de avión (con fechas de salida y regreso cercanas al comienzo y finalización del curso).

De toda la documentación hay que presentar los originalales y una copia.

Las leyes y los requisitos pueden cambiar con el tiempo y pueden variar de país a país, por eso es importante que contactes a la Embajada en tu país de residencia, en su página web podrás agendar tu cita y solicitar que te envíen el formulario y todos los requisitos, escribiéndoles a su dirección electrónica.

¡Mucha suerte! Y los invito a visitar mi Blog:  Viviendo en el extranjero en el que explico cómo obtener el permiso de residencia cuando ya estén en Italia y muchas otras cosas sobre la vida en este maravilloso y apasionante país.

ENGLISH VERSION

Studying in Italy. How can I get a student visa.

Landscapes with vineyards and sunflower fields, the most yummy ice cream and the most delicious food. Where are we? Sure, in Italy, with a bit of history and culture in every culture, with little villages that make you dream and think that you’re in a romantic movie with Julia Roberts. It’s a perfect country to be a student. I’ve lived here for 5 years and I haven’t finished discovering Italy yet. During the first year I studied a master’s at the University of Bologna. It’s a city I love, with lots young people, tiny streets full of coffee shops and bars, and proper night life of a university city. There are always things  to do and places to discover; not for nothing the city is called „the old lady”.

So, if you also dream of studying in Italy here I am to tell you how to get a student visa.

Do I need a visa? It’s the first thing you need to know, right? To know the answer, you have to visit the Ministry of Foreign Affairs website http://www.esteri.it/visti/home_eng.asp, indicate where you’re from, how long you’re going to stay in Italy, etc.

In general if you plan to study in italy for more than 90 days, you need a student visa.

And what do I have to do to get it?

First of all you need to go to the nearest Italian Embassy or Consulate where you live. If your university requires it, you will have to apply for a la “Dichiarazione di Valore”, a document that validates your degree or post-degree studies.

When you find the nearest Italian consulate or embassy, visit their website. Here you can see a list of requirements, but I recommend you to check them in a particular consulate or embassy.

In general you need the following:

  1. A form
  2. A passport size, colour photo
  3. A passport valid at least six months after your visa expiration date
  4. An original letter from an Italian school (if it’s not a university course, the letter should include detailed information about weekly and daily classes and language classes)

If you plan to study at a private school, please include a copy of the following documents:

  • Recognition of the school by “ministero della pubblica istruzione”;
  • Recognition as an educational centre by the corresponding region;
  • Certification by “camera di commercio” with the school data;
  1. Declaration or tittle issued by a school/university in your own country
  2. Certificate of Italian language skills
  3. A notarized declaration by a person who’s going to pay the program costs along with the act of birth of the student
  4. Work attendance form of a family member who offers economic guarantee for the student (has to include position, salary and length of service at work) or
  5. The last six payroll receipts
  6. The last six account statements
  7. (Optional) Property documents
  8. Unlimited medical insurance (or declaration to purchase unlimited medical insurance within 8 days of arrival to Italy)
  9. Accomodation (a copy of rental agreement, a copy of address of accommodation provided by school or a hotel reservation for the first days).
  10. Flight reservation (with departure and return dates near the beginning and the end of the course).

You have to provide both original documents and copies.

The law and the requirements may change with time and may vary between different countries, this is why you have to contact the Italian embassy in your country. You can request an appointment in their website and ask them to send you the form and the list of all the documents necessary.

Good luck! Please visit my blog: Viviendo en el extranjero (site in English and Spanish), where I explain how to get a residence permit when you arrive and lots of other things about this wonderful and fascinating country.

Advertisements

3 thoughts on “Estudiar en Italia. ¿Qué hago para obtener la visa de estudiante? Studying in Italy. How to get a student visa.”

  1. hola Isa . mi caso es totalmente distinto ,yo quiero ir a italia para aprender italiano ,quiero quedarme solo un ano .
    es posible q obtenga una visa de estudiante
    ya q tengo a mi mejor amiga q es italiana vivierndo alla y ella y su familia me dijeron q podria quedarme con en su casa como huesped .
    ellos serian mis garantes .que requistos necesito yo para obtener una visa de estudiante del idioma

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s